Resep Rahasia Memasak Sambal Petai Udang

Spread the love

Resep sambal petai udang selalu menarik dijadikan bahan perbincangan, terutama para ibu di rumah. pasalnya sambal petai memang sangat tepat untuk dijadikan hidangan pelengkap di setiap sajian masakan. Untuk soal rasa, sambal petai sangatlah lezat, terlebih jika disajikan ketika masih hangat. Namun meskipun makanan ini telah viral, banyak yang tak tahu rahasia resep dalam memasaknya. Jika penasaran, ikuti artikel resep kami berikut ini.

Bahan dan Bumbu Sambal Petai Udang

Apabila Anda mengetahui bagaimana resep sambal petai udang yang tepat, maka hidangan tersebut akan menjadi favorit di tengah-tengah keluarga. Pasalnya petai yang dicampur dengan udang akan membangkitkan selera makan setiap orang. Untuk menciptakan rasa sambal petai udang terbaik, maka Anda perlu mempersiapkan bahan serta bumbu terbaiknya pula. Untuk bahan-bahannya, udang segar dan juga petai. Pilihlah yang masih segar, agar mampu memberikan rasa terbaik ketika dihidangkan.

Kemudian siapkan jeruk nipis dan daun bawang. Kedua bahan ini nantinya akan memberikan keharuman yang begitu lezat. Setelah itu siapkan pula garam, gula, penyedap rasa dan juga minyak goreng. Jika sudah maka Anda siapkan bumbu halusnya seperti cabai merah, cabai rawit, bawang putih dan bawang merah. Untuk bawang putih dan bawang merah harus dibakar lebih dahulu, sehingga mampu memberikan kelezatan sempurna untuk sambal petai udangnya. Selain itu siapkan terasi dan juga tomat.

Proses Memasak Sambal Petai

Udang

Setelah mempersiapkan bumbu dan bahan resep sambal petai udang, maka sekarang saatnya Anda memulai proses memasaknya. Berikut untuk langkah-langkah lebih lengkapnya :

  • Membersihkan udang dan petai

Kupas kulit udang dan cuci hingga bersih, kemudian lumuri udang menggunakan jeruk nipis. Fungsi melumuri udang dengan jeruk nipis yaitu, agar amisnya tidak terlalu berasa. Selain itu aroma yang dikeluarkan oleh udang nantinya menjadi lebih lezat dari biasanya. Anda harus mendiamkannya selama 5-10 menit.

  • Menumis udang dan petai

Apabila udang sudah selesai dilumuri jeruk nipis, maka sekarang saatnya untuk menumis udang. Panaskan dahulu minyak gorengnya, jika sudah panas celupkan udang ke dalam wajah berisikan minyak goreng tersebut. Goreng udang dan petai hingga matang, jika sudah kecokelatan maka Anda dapat segera meniriskannya.

  • Menumis bumbu

Bumbu-bumbu seperti cabai, bawang merah dan putih, penyedap rasa, garam dan gula pasir harus dihaluskan. Jika sudah halus maka tumis bumbu tersebut ke dalam minyak. Jika sudah mengeluarkan bau sedap, maka Anda dapat memasukkan udang dan petai ke dalam wajan berisi minyak tersebut. Aduklah hingga sambalnya merata dan tampak cantik.

Jika sudah matang maka Anda dapat menyajikannya ke dalam sebuah piring. Sebenarnya untuk penyajian petai dapat ditumis dan tidak ditumis. Semua itu dapat disesuaikan dengan selera masing-masing. Apabila Anda sangat suka dengan petai dan ingin petainya tampak segar dan renyah saat dimakan, maka jangan ditumis. Anda dapat memasukkan petai ketika sambal udangnya sudah selesai dimasak.

Dengan begitu rasa petai akan lebih terasa dan pastinya warnanya juga tetap cantik. Kemudian tidak lupa pula untuk menaburi bawang goreng dan irisan bawang daun di atasnya. Dengan begitu tampilan sambal udang petai menjadi menarik dan menggugah selera makan. Kemudian untuk level kepedasannya juga dapat disesuaikan. Anda dapat menambahkan jumlah cabai rawit dalam resep sambal petai udang apabila sangat suka dengan makanan pedas. Bagi yang tidak suka pedas pun dapat mengurangi jumlah cabai rawitnya.